DOP

CACIOCAVALLO

L'ORIGINE DEL CACIOCAVALLO

Originario dell’Italia meridionale, il caciocavallo come il Provolone Valpadana viene oggi prodotto nell’intero territorio delle province di Cremona, Brescia, Verona, Vicenza, Rovigo, Padova e Piacenza e una parte delle province di Bergamo, Mantova, Lodi e Trento.

CARATTERISTICHE PRODOTTO

La denominazione “Caciocavallo” trae origine o dall’uso di appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave, oppure dal fatto di modellare la pasta ” a cavalluccio” . Il Caciocavallo è un formaggio semiduro a pasta filata. La forma è generalmente sferica, ovale, o troncoconica e varia a seconda delle diverse aree geografiche di produzione. Il peso è compreso fra i 1,5 e 5 kg. La crosta sottile, liscia e di marcato colore paglierino ha talvolta leggere insenature dovute a legacci. La pasta è omogenea o con lievi occhiature di colore bianco o giallo paglierino. Il sapore è dolce fino a diventare piccante quando la stagionatura è avanzata. Formaggio ricco di vitamine, Sali minerali, proteine, e dalle spiccate qualità nutritive, il Caciocavallo è indicato per la dieta dei bambini, degli sportivi, e degli anziani.