PARMIGIANO-REGGIANO MONORAZZA

DI SOLA BRUNA

LA RAZZA

La Bruna Italiana, razza bovina storica presente sul territorio italiano da oltre 150 anni, deriva dalla Bruna Alpina introdotta in Italia fin dal XVI secolo. La sua diffusione ha interessato tutta la penisola ed è ancora piuttosto diffusa. La razza Bruna si distingue per la produzione di latte ad elevato livello di caseina, il più favorevole per la caseificazione che consente maggiori rese produttive. Il Parmigiano Reggiano prodotto con questo latte è tutelato dal marchio “disolabruna” presente sulle due facce piane della forma e dall’omonimo consorzio di allevatori. Dal centro della forma, a raggiera, si trovano il marchio del Consorzio di sola Bruna e il nome dell’azienda produttrice. Sulla forma si trovano indicati anche il numero di matricola del caseificio, il mese e l’anno di produzione, e la placca di caseina, applicata sulla superficie, che riporta un codice alfanumerico che consente la tracciabilità di ogni singola forma.

CARATTERISTICHE PRODOTTO

Il latte delle bovine brune, più ricco di K caseina B conferisce più alti contenuti di calcio e fosforo e consente maggiori rese produttive garantendo un’elevata qualità ed un prodotto gustoso particolarmente delicato e di grande equilibrio. Il maggior contenuto di grassi e di caseina è una caratteristica che lo rende unico perché non è riscontrabile nella produzione di altre razze allevate nel mondo. Per questo il gusto grazie è più intenso, ma al tempo stesso delicato. La struttura della pasta risulta più morbida dovuta alla diversa composizione della materia grassa e Il colore giallo paglierino di base, si intensifica al crescere della stagionatura. La forma ha un diametro delle facce piane è da 35 a 45 cm, l’altezza dello scalzo è sui 26 cm, lo spessore della crosta è di circa 6 mm, mentre il peso medio si aggira intorno ai 40/42 kg.

Un Parmigiano con due Consorzi di tutela

Nato ufficialmente nel 1934, il Consorzio del Parmigiano-Reggiano persegue i fondamentali incarichi di apposizione dei contrassegni di conformità con il Disciplinare della Denominazione d’Origine Protetta (DOP), di vigilanza sulla produzione, sul commercio del prodotto e sull’uso corretto dei marchi e tutela dalle contraffazioni, e di perfezionare e migliorare la qualità del Parmigiano-Reggiano per salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari.

Il Consorzio “disolabruna” opera per la promozione e la realizzazione di attività atte a valorizzare, tutelare e diffondere i prodotti tipici derivanti da bovini di razza Bruna iscritti al Libro genealogico nazionale. Effettua controlli periodici sui protocolli aziendali di produzione, sulle bovine e sulle caratteristiche organolettiche del latte prodotto.